12-летний вундеркинд из Ярославля обзавёлся промоботом

Российский робот будет помогать школьникам по всему миру изучать робототехнику.

Ярославский школьник-вундеркинд Илья Раевский получил робота Promobot для своего детского научного центра. Мальчик планирует проводить вместе с ним занятия, изучая работу искусственного интеллекта, лингвобазы, языков программирования.

12-летний Илья Раевский учится в 9 классе, на несколько лет опережая школьную программу. Он стал известен после вопроса Владимиру Путину во время прямой линии с президентом в 2016 году. Тогда Илья, которому было 8 лет, попросил Владимира Путина отправить его в лагерь «Сириус», так как он не проходил по возрасту. После этого мальчик основал фонд детской науки и собственный детский научный центр.

«В детстве Илья часто играл трансформерами и другими роботами, но с 4-х лет серьёзно увлёкся химией, мечтал создать сверхновое топливо для ракет, учиться и работать в Сколково. — рассказывает Алла Раевская, мама Ильи. — В 2016 году, после его вопроса президенту, Илью пригласили участвовать в  разработке системы USPEX, в которой программа моделирует материалы будущего. Тогда Илья понял, что робототехника будет проходить красной нитью через все науки, и стал изучать всё больше информации в этом направлении».

Совместно с компанией «Промобот», детский научный центр планирует использовать робота для изучения робототехники полного цикла: от 3D-моделирования и прототипирования до компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

«Илья с первых минут встречи начал изучать Промобота. Уже через пару часов он учил всех и показывал, как робот передвигается, как общается, как загружать в него информацию, как робот взаимодействует с людьми. Илье очень понравилось работать с лингвобазой, где приятно удивила возможность распределять фразы по возрасту, полу и даже программировать эмоции», — продолжает мама вундеркинда.

Сейчас Илья Раевский разрабатывает онлайн-курс по робототехнике. Вундеркинд уже нашёл единомышленников в Венгрии и США, которые будут переводить курс на другие языки.

«Мы предоставим все возможные ресурсы для изучения робототехники на базе робота Promobot. Поделимся разработками в мехатронике, электронике, распознавании речи, автономной навигации, разработками кейсов и оценками результатов. Компания станет своеобразным наставником в научной практике для Ильи Раевского», — Олег Кивокурцев, директор по развитию Promobot.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 36 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение