Экскурсоводом в Тульском музее оружия стал робот, разработанный в России

С 10 июля музей принимает посетителей после снятия ограничений. Гости могут пройти часть экспозиции в сопровождении робота-гида. 

Промобот в Тульском государственном музее оружия умеет ориентироваться по экспозиции, рассказывать об экспонатах, общаться и отвечать на вопросы посетителей. Он также продолжает экспозицию, дополняя информацию об экспонатах изображениями и видеороликами, которые транслируются на его экран.

«Робот в нашем музее появился ещё до пандемии, но примерить на себя роль экскурсовода из-за введенных ограничений не успел. За эти три месяца наш робот Акинфий научился всему, что нужно, чтобы вести экскурсии для посетителей на самом высоком уровне. Пройти экспозицию с роботом-гидом — это новый уникальный опыт для наших гостей», — отметил заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности музея Игорь Пинк.

Promobot V.4 распознаёт лица и речь, самостоятельно передвигается, избегая препятствия и не нуждается в контроле со стороны человека. Робот подключается к любой внешней системе: базе данных, системе безопасности, сайту и сервису.

«Робот в музее — одно из наших перспективных направлений разработки роботов. Мы уже получили большой опыт в этом направлении и планируем масштабировать этот кейс. Роботы-гиды по некоторым параметрам даже превосходят человека в этой роли —  они могут ответить даже на самые сложные вопросы, никогда не болеют и всегда доброжелательны», — рассказывает председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Это не первый случай, когда робот становится полноценным экскурсоводом в музее. Промоботы уже работают гидами на объекте ЮНЕСКО в Дагестане — на территории древнего архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала», в Музее современной истории России в Москве, историческом парке «Россия — моя история» в Перми и в других культурных учреждениях.

Ранее роботы компании «Промобот» поступили на службу в полицию Абу-Даби и начали работу в Международном аэропорту им. Сабихи Гёкчен в Стамбуле.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Обладатель всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года» Российского экспортного центра 2019 года в номинации «Высокие технологии».

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение