Станции измерения температуры «Промобот Термоконтроль» за две недели на автовокзале проверили 11,5 тыс. человек

У двух человек выявили повышенную температуру.

Два терминала измерения температуры установили на автовокзале Перми 20 апреля. По данным учреждения, за период до 4 мая температуру измерили у 11504 человек. Из них у двоих выявили повышенную температуру.

— Все пассажиры, как въезжающие, так и выезжающие, проходят измерение на терминале «Термоконтроль». Когда температура выше 37 градусов, мы проводим повторное измерение. Если она подтвердилась, сотрудники подразделения транспортной безопасности вызывают скорую помощь и полицию. Пассажир в обязательном порядке уведомляется о том, что он должен находиться дома и вызвать врача. А его сведения мы также передаем по горячей линии в Министерство здравоохранения Пермского края, — помощник директора по безопасности ПК ГУП «Автовокзал» Геннадий Воробей.

Из двух случаев, выявленных на автовокзале, только в одном она подтвердилась при повторном измерении. Этого пассажира отправили на самоизоляцию, а информацию о нем передали в краевой Минздрав.

Станции измерения температуры «Промобот Термоконтроль» не требуют для работы участия человека. Замер в среднем проходит за 5 секунд, а температура определяется с точностью до 0,2 градусов. Терминал подстраивается под рост человека для измерения и автоматически ведет журнал замеров.

— Первые результаты на «длинной дистанции» показывают, что наше решение по всем параметрам подходит не только для работы на предприятиях, но и в общественных местах, в том числе на транспортных узлах. Наши производственные мощности готовы к масштабированию этого опыта на другие регионы и мы уже ведем об этом переговоры, — рассказал председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков.

Терминалы «Термоконтроль» также установили на железнодорожной станции «Пермь-2». Закупку на вокзалы произвело краевой учреждение «Центр безопасности дорожного движения», подведомственное Министерству транспорта Пермского края.

— Если сравнивать с аналогами, теми же тепловизорами, которые стоят четыре-восемь раз дороже, считаю, что стоимость этих устройств более чем адекватная, — отметил в интервью РБК министр транспорта Пермского края Николай Уханов.

В будущем станции на автовокзале планируют адаптировать к новым условиям — уже без пандемии. Сейчас руководство рассматривает варианты дальнейшего дооборудования терминалов «Термоконтроль» до полноценной станции для предрейсового медосмотра водителей или станции для продажи билетов пассажирам.

Ранее «Промобот Термоконтроль» начали работать на производстве минеральных удобрений УРАЛХИМа, в научном центре НОВАТЭКа и других предприятиях. Кроме того, 10 станций уже отправили в Германию. Планируется что их установят в компаниях Франкфурта и Парижа.

По последним данным федерального оперативного штаба, сейчас в России порядка 232 тыс. зараженных коронавирусом. Более 43 тыс. человек уже выздоровели, умерли от осложнений из-за коронавирусной инфекции порядка двух тыс. человек. Всего в мире у 5 млн человек подтвержден диагноз COVID-19.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 38 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение