Викторины и экскурсии в музее «Россия — моя история»: результаты работы промобота

В историческом парке «Россия — моя история» в Перми экскурсии, кроме людей, ведёт робот Нэрс — Promobot V.4. Он может рассказать об Октябрьской революции и последних русских императорах или провести викторину. Специалисты рассказывают, как современный промобот органично вписался в работу музея истории.

Имя роботу мы выбирали с помощью конкурса. Нэрс — это аббревиатура, которую придумала юная пермячка: новый эволюционный робот-сказитель — сокращённо Нэрс. Такое имя предложила школьница Таисия, и оно нам очень понравилось.

Сначала мы хотели, чтобы промобот стал помощником администратора — работал в фойе, встречал посетителей, рассказывал о музее. Но, когда встретили его впервые, поняли, что он способен на большее — так робот стал экскурсоводом

В основном Нэрс работает в панорамном зале — может самостоятельно проводить экскурсии для наших посетителей или «подхватывать» экскурсовода-человека. Он отлично знает историю (особенно XX века) именно об этом периоде робота чаще всего спрашивают гости.

Среди преимуществ робота перед человеком — идеальная память и настроение. Робот просто не может ничего не забыть, даже если очень постарается. Это важно для сотрудника, работа которого — делиться информацией.

А ещё Робот Нэрс — идеальный спутник для людей с органиченными возможностями здоровья. Например, для людей с нарушением зрения и незрячих робот описывает себя и всё, что его окружает. Как показала практика, внедрение такого специального софта полностью себя оправдало.

Как только робот появился в музее — он сразу привлёк внимание СМИ, профессионального сообщества и горожан. Причём робот нравится всем — и взрослым, и детям. Детей привлекают развлекательные функции: его просят потанцевать, спеть, ответить на вопросы по истории. Но робот не только развлекает, но и просвещает — рассказывает подрастающему поколению, что он очень любит историю, и приглашает всех изучать её вместе с ним.

Одна из наших любимых функций — викторина по истории. Если назвать кодовую фразу, робот запускает для посетителей игру с вопросами по всем периодом российской истории. Так гости могут освежить в памяти важные события и даты или узнать что-то новое в простой и интерактивной форме.

Обсуждение